Мясное производство
Возводим с нуля любые типы мясных производств
Рыбное производство
Рыбные производства любого назначения под ключ
Молочное производство
Сдаем молочные производства полностью готовыми к эксплуатации
Хлебобулочное производство
Пекарни под ключ в максимально комфортные сроки
Кондитерское производство
Под ключ любого типа и объемов
Наша компания
Наша компания работает на рынке уже более 13 лет в области промышленного и гражданского строительства. В активе выполненных проектов реализованные масштабные проекты, нового строительства, реконструкции и капитальных ремонтов, а также участие в крупных проектах промышленного строительства. Реализовав несколько строительных проектов из отрасли пищевой промышленности от производственных зон больших ресторанов до колбасных цехов и мясоперерабатывающего завода мощностью 29 000 тон в год, мы пришли к пониманию, что для постройки пищевого производства нам пришлось использовать практически весь накопленный опыт в разных отраслях строительства. Причем, необходимо применять наилучшие решения из разных областей, чтобы действительно качественно реализовать проект строительства объекта пищевой промышленности и именно поэтому мы уделяем данному направлению особое внимание таким объектам как:
- Строительство мясоперерабатывающих производств
- Строительство рыбоперерабатывающих производств
- Строительство молочных производств
- Строительство хлебобулочных производств
- Строительство кондитерских производств
- Строительство производств напитков
- Строительство вспомогательных объектов сельского хозяйства (убойные цеха, ветеринарные лаборатории, вспомогательные помещения цехов)
Основные особенности объектов строительства пищевых производств, оказывающие влияние на принятие строительных решений
Технологические особенности пищевого производства
В отличие от большинства строительных объектов, пищевое производство в части строительства представляет из себя многофункциональный объект, состоящий из блоков или помещений с разным функционалом и совершенно разными режимами эксплуатации, а именно: подсобные, бытовые, лабораторные, административные, приемки и хранения сырья, производственного блока, хранения и выдачи/отгрузки готовой продукции. Каждый из блоков требует отдельных строительных решений, которые будут учитывать и требования нормативно-технической документации, и режим эксплуатации помещений (нагрузки на полы, санитарная обработка, температурный режимы) и прочие обстоятельства эффективной эксплуатации производства.
Основными требованиями к строительству пищевых производстве являются
- Градостроительные – Градостроительный кодекс РФ
- Санитарные – СанПиН 2.3.4.551-96, СанПиН 3238-85 27 марта 1986 г., СанПиН 2.3.4 3258-15 от 11. февраля 2015 г., СанПиН 2.3.4.050-96 от 11 марта 1996 г. N 6, СанПиН 2.3.6.1079-01 от 06.11.2001 г., СанПиН 2.3.6.2867-11 от 31.03.2011 № 29, СанПиН 3.5.1378-03 19 июня 2003 г. N 4757.
- Строительные – СНиП, ГОСТ, СП 2.3.6.1079-01, СП 3238-85
- Ветеринарные - ВСТП-6.02.92
Специализированный перечень нормативно-технической документации по строительству пищевых производств, предприятий и объектов пищевой промышленности вы можете получить по запросу.
Гигиена на наших производствах
Одним из важнейших аспектов строительства пищевого производства является гигиена на пищевом производстве. Здесь важно качество и технических решений по устройству инженерных систем и возможность санитарной обработки применяемых материалов и оборудования (пылевлагозащищенность, геометрическая форма, исключающая забивание и накопление грязи) и даже способ монтажа инженерных сетей на пищевом производстве. Конструкции и инженерные сети и оборудование должны быть смонтированы таким образом, чтобы если не исключить, то максимально минимизировать возможность накопления грязи, поверхности должны легко мыться и подлежать санитарной обработке. И даже если проектной документацией предусмотрены правильные материалы и подобрано правильно оборудование, некорректный способ монтажа может существенно усложнить будущую эксплуатацию производства. Небольшой ролик о гигиене на одном из построенных нашей компании предприятий
Температурные режимы на пищевом производстве
Особое внимание при строительстве некоторых объектов пищевой промышленности следует уделять температурным режимам складских и производственных помещений, температура в помещениях может варьироваться от -30°С и менее градусов в камерах шоковой заморозки и -18°С градусов в камерах хранения замороженной продукции до -1°С, -2°С градуса в камерах хранения охлажденной продукции и помещений с положительным температурным режимом, предусмотренным технологией производственного процесса. Такие диапазоны температур требуют не только профессиональных решений в части инженерного оснащения (климатическое оборудование и автоматика), но и качественных решений общестроительной части для исключения – мостиков холода, образования наледей и конденсата, промерзания и вспучивания оснований, теплопотерь (холодопотерь), деформации камер из-за перепадов давления и прочих возможных негативных обстоятельств.
Конструктивные и инженерные особенности
строительства пищевых производств
Конструктивные решения для зданий пищевой промышленности
При новом строительстве пищевых производств и предприятий пищевой промышленности для устройства теплового контура, как правило, используются типичные на сегодняшний день решения промышленного и складского строительства – здания из сэндвич-панелей по металлическому или железо-бетонному каркасу с мембранной кровлей или кровлей из кровельных сэндвич-панелей. Однако, даже при выборе таких конструктивных решений необходимо учитывать индивидуальные особенности создаваемого производства. Ингогда к нам поступают проекты, качественно-выполненные с точки зрения технологических решений и решений по устройству инженерных сетей, но основанные на устаревших конструктивных решениях, что ведет к перерасходам ресурсов (тоннаж металлических конструкций, объем железобетонных конструкций и т.д.), а соответственно и перерасходу денежных средств инвесторов. И наоборот, предложенные эффективные конструктивные решения с точки зрения ресурсосбережения и оптимизации стоимости (такие как используются в складском строительстве) могут оказаться неоправданными при строительстве цеха пищевого производства, ввиду большего насыщения последних инженерными сетями, связанными с обеспечением температурных режимов, особенно с холодильными и морозильными камерами. Наша компания выполняет собственными силами строительство промышленных зданий, в том числе строительство зданий пищевых производств, а опыт специалистов позволит принять эффективные решения для строительства Вашего объекта, которые сэкономят сроки и затраты на строительство.
Полы на пищевых производствах
Каждый начальник или технолог пищевого производства знает важность правильного подбора конструкции и финишного покрытия полов пищевого производства. А учитывая то, что зачастую в таких объектах присутствуют зоны с совершенно разными условиями эксплуатации (нагрузка от погрузчиков, температура от -30°С до +100°С, не скользящие покрытия, поверхностный водоотвод и т.д.) экспликация полов состоит из не одного десятка разных конструкций и покрытий полов даже на небольших предприятиях пищевой промышленности. Для полного раскрытия вопроса выбора типа пола необходимо делать отдельный сайт, но мы попробуем обозначить основные аспекты устройства полов на пищевом производстве:
1 Конструкция пола- выбор конструкции пола зависит от:
- основания (грунт, плита перекрытия, утеплитель)
- нагрузок (пешеходные, погрузчики, штабелеры)
- температурного режима помещения
- необходимость устройства поверхностного водоотвода (лотков, трапов).
В зависимости от данных условий формируется пирог пола на пищевом производстве – пароизоляция или гидроизоляция, выравнивание основания песком или бетонной подготовкой, утеплитель (как правило используется экструдированный пенополистирол), марка бетона и армирование плиты пола с разуклонкой или без.
2 Поверхностный водоотвод на пищевом производстве. отдельного внимания требуют производственные, вспомогательные и логистические зоны пищевых производств требующих поверхностного водоотвода. Так, пожалуй, одним из наиболее ответственных этапов строительства пищевого производства является устройство полов с разуклонокой для поверхностного водоотвода и подразумевающего высокие механические нагрузки и соблюдение температурных режимов. На этапе строительства таких полов на объектах пищевой промышленности следует тщательно прорабатывать все строительные узлы до миллиметра (узлы проходов систем канализации. Узлы монтажа лотков и трапов. Например, для примыкания к лоткам и трапам необходимо при заливке бетона учитывать величины на фрезеровку бетона (3-7 мм) и толщины финишного покрытия пола. Системы поверхностного водоотвода на пищевом производстве изготавливаются из нержавеющей стали и требую особой квалификации при укрупненной сборке и монтаже.
3 Финишные покрытия полов в пищевом производстве. В настоящее время существует огромный выбор всякого рода покрытий для пола от пропиток и упрочняющих смесей для бетона до полимерных, полимерцементных и эпоксидно-кварцевых покрытий. И каждый производитель предлагает и расхваливает именно собственные материалы. Наша компания не лоббирует интересы конкретных производителей напольных покрытий и поэтому их не указывает, мы работаем в интересах заказчика и предлагаем оптимальные соотношения цены и качества в зависимости от требуемых эксплуатационных характеристик покрытий. Отметим, что при выборе покрытия пола для пищевой промышленности необходимо учитывать следующие качества финишного покрытия:
- Стойкость к механическим нагрузкам. В зависимости от режима эксплуатации покрытия
- Безопасность. покрытия полов на пищевом производстве - во влажных зонах должны быть не скользкими, для исключения травматизма. Для этого используются покрытия с кварцевыми или корундовыми наполнителями, обеспечивающими шероховатость верхнего слоя
- Химическая устойчивость к применяемой для санитарной обработки химии
- Гигиеничность. Покрытия должны легко мыться и не допускать накопления грязевых отложений. Кроме того, необходимо учитывать возможность устройства легких в обработке примыканий покрытий полов к ограждающим конструкциям
- Прочность финишного слоя (покрытия не должны пылить)
- В низкотемпературных камерах – морозостойкость
Стены и перегородки в пищевом производстве
В основном при выборе материалов стен заказчики руководствуются эксплуатационными характеристиками нежели эстетическими. Поэтому большое распространение на пищевых производствах получили стены и перегородки из сэндвич-панелей, так как они легко монтируются и в эксплуатации легко убираются и являются, пожалуй, оптимальным сочетанием цены и эксплуатационных характеристик. Но и в таком несложном деле как монтаж стен и перегородок из сэндвич-панелей на объектах пищевой промышленности есть свои нюансы:
- Узлы примыкания к конструкциям стен, колонн, полов или перекрытий, исключающие накопление влаги
- Герметизация примыканий
- Необходимость устройства вспомогательных металлических конструкций (фахверковых конструкций). Для устройства потолков или фальшперекрытий из сэндвич-панелей используются подвесные несущие профили специального сечения «лыжи»
- В низкотемпературных зонах особенно важны узлы примыкания панелей к друг другу исключающие промерзание. Для этого используются локальные запилы металлических листов панелей, локальные утепления, термовтулки для крепления к несущим конструктивным элементам и прочие хитрости
Учитывая все вышеизложенные нюансы рекомендуем заказчикам обращаться к компаниям с подтвержденным опытом выполнения работ по монтажу стен и перегородок именно на пищевых производствах.
Монтаж инженерных систем на пищевом производстве
При монтаже инженерных систем на объектах пищевой промышленности необходимо учитывать следующе аспекты:
- Пылевлагозащищенность используемых материалов оборудования и геометрическую форму, обеспечивающую простоту обработки
- Возможность оперативной эксплуатации инженерных систем
- Надежность и простоту технических решений
- Выбор мест проходок коммуникаций для обеспечения санитарного режима в производственных зонах
Например, при монтаже сети электроснабжения для предотвращения попадания воды в электрощиты подключение щитов лучше производить снизу (хотя удобнее сверху). При монтаже сетей электроснабжения на пищевом производстве лучше использовать гладкую ПВХ трубу, а не привычную электрикам гофру по причине более легкой обработки и использовать соответствующие кронштейны.
Учет всех этих аспектов не приведет к дороговизне строительства, но позволит существенно облегчить жизнь предприятию на этапе эксплуатации. Ведь остановка производства всегда будет дороже, чем воплощение изначально продуманных решений.
Строительство холодильных и морозильных камер
Отдельного внимания при реализации строительных проектов пищевых производств заслуживает такой вопрос как строительство холодильных и морозильных камер. Казалось бы, что может быть проще чем построить отдельно-стоящую или встроенную холодильную, или морозильную камеру. Однако, для строительства среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камеры необходимо:
- Холодильная установка (расчет, подбор оборудования, заказ, монтаж, сервисное обслуживание). Как правило охлаждения используются холодильные системы на фреоне
- Расчет и подбор строительной части камеры. Наиболее распространенным материалом для строительства холодильных камер являются сэндвич-панели (PiR, PUR). Данные панели обладают довольно высокой жесткостью и позволяют строить камеры внушительных размеров без несущих каркасов. Монтаж сэндвич-панелей при строительстве холодильных камер требует особой квалификации (монтажники должны знать возможные узлы примыкания и стыковки панелей).
В зависимости от типа и температурного режима холодильной камеры используются разные строительные решения, исключающие потенциальные негативные последствия на этапе эксплуатации:
- Мостики холода (образование конденсата и наледей). Для недопущения применяют: Наружные несущие каркасы. Особые узлы стыковки сэндвич-панелей, учитывающие и тепловое расширение и исключающие мостики холода. Утепленные конструкции полов. Специальные холодильные двери (откатные, распашные). Пороги с электроподогревом (используются в мультитемпературных зонах для предотвращения образования наледей на выходе из камеры).
- промерзание и пучение оснований. Для недопущения промерзания оснований принимают такие решения как: подогреваемые основания фундаментов и полов, столбчатые фундаменты или проветриваемые подполья.
- перепады давления из-за сжатия воздуха при охлаждении. Для предотвращения деформации камер из-за перепадов давления при охлаждении применяются подогреваемые клапана выравнивания давления (внутри и снаружи камеры).
Наши преимущества
Наша компания работает на строительном рынке уже более 13 лет и за весь период нашей деятельности не имеет ни одной рекламации
Мы работаем только собственными проверенными бригадами специалистов численностью более 80 человек и выполняем собственными силами следующие виды работ:
- Устройство монолитных конструкций
- Монтаж металлоконструкций
- Монтаж сэндвич-панелей
- Общестроительные и отделочные работы
- Монтаж инженерных систем (ЭОМ, ВК, ОВ, СС)
Многолетний обширный опыт в строительстве, наличие собственных производственных средств и выполнение работ собственными силами позволяют нам предоставить своим заказчикам наиболее выгодные условия с гарантией отличного результата. Превосходим ожидания, достигая результатов. Выезд и консультация специалиста – бесплатно.